MilchpUlver




Die Produktionsmenge des Milchpulvers für Babys orientiert sich an der Vorhersage der regionalen Geburtsrate und wird vom Hersteller in der Produktionsplanung festgelegt. Als Lebensmittel werden die Qualität und die Zusammensetzung des Milchpulvers gesetzlich geregelt: Die nationalen Gesetze schreiben die hygienischen Bedingungen und den Gehalt an Konservierungsstoffen vor. Daher wird Milchpulver immer für eine bestimmte Region hergestellt.
Im Zeitraum von 2008 bis 2013 ist eine Knappheit an manchen Touristenzentren weltweit bei Milchpulver aufgefallen. Es liegt daran, dass die Touristen aus Festland China nach einheimischen Skandalen um gepanschtes Milchpulver ausländische Fabrikanten vorziehen. Zuerst in den nahliegenden Regionen wie Hongkong, Südkorea, dann Australien, Neuseeland. Schließlich wurde Milchpulver auch in manchen deutschen Städten um 2013 knapp. Diese Nachfrage von Touristen in großer Menge wurde nicht in der Produktionsplanung berücksichtigt. Innerhalb kurzer Zeit können sie die Produktionsmenge kaum hochfahren, weil die Lieferung vom Rohmaterial für Milchpulver – Milch – durch langfristige Vertragsbindung mit Milchbauern gesichert ist. Spontane Anpassung der Produktionsmenge ist alleine aufgrund der verfügbaren Milchmenge nicht möglich.


Quellen

 

Zeng, Min (und Elisa Callsen): „Ehrenamtlich erstellte Broschüre über Umgangsformen in Europa“ SdS 2014